Для хранения и перевозки сигар обязательно нужен хьюмидор. Это может быть шкатулка, чемодан, шкаф или даже целая комната. Главное, чтобы внутри поддерживались условия, в которых сигарам хорошо: в первую очередь – оптимальная влажность. Само слово хьюмидор происходит от латинского humidus – «влажный». Когда сигары лежат в хьюмидоре, они не высыхают, не плесневеют, не впитывают запахи, сохраняют свои ароматы и вкусы. И живут максимально долго.

Какими бывают хьюмидоры?

Условно все модели можно разделить на механические и электронные. Чтобы сразу было понятно, хьюмидор – это не просто ящик. Это ящик, который оборудован как минимум увлажнителем и гигрометром. За механическими хьюмидорами нужно следить: доливать воду, поддерживать правильную влажность и температуру. Электронные работают сами по себе, управление влажностью здесь автоматизировано. Воткнул в розетку – и забыл. Как, например, хьюмидор-холодильник Howard Miller на 250 сигар. Также эти аксессуары делятся по назначению.

Настольные. Предназначены для хранения небольшого количества сигар. Такие ставят дома или в рабочем кабинете. Они вмещают примерно от 30 до 250 витол. Настольный хьюмидор – это небольшая шкатулка, которую можно держать на комоде, в серванте или (неожиданно) на столе.

Такой хьюмидор-ящик солидно выглядит, облагораживает интерьер. Обычно выбирают тот, что будет лучше вписываться в антураж. Большинство из них радуют взгляд натуральными древесными узорами. Какие-то оснащаются стеклянными крышками (например, вязовый Lubinski на 25 сигар). У одних внутри общее пространство, другие разбиты на секции. Некоторые представляют собой мини-стеллажи.
любински дорожный

Большие. Похожи на сейфы, холодильники или шкафы. Используются для хранения большого количества сигар. Вмещают от 250 до 2500 витол. Афисионадо, заядлые курильщики и большие ценители ставят такие у себя дома. Но обычно их покупают для магазинов и табачных отделов. В качестве примера можно привести витрину Aficionado Barbatus на 2000 сигарбольшой хьюмидор

Дорожные. Предназначены для транспортировки небольшого количества сигар. Как правило, это компакт-версия на 5-10 витол. Дорожные хьюмидоры удобны для переноски. Они прочные и тесные, сконструированы таким образом, что сигары не портятся от тряски, толчков и ударов. Многие устроены так, что табло гигрометра выведено наружу: чтобы владелец мог проверять влажность, не открывая крышку.

Многие дорожные хьюмидоры внутри разделены на секции. Можно брать с собой сигары разных марок, и они не будут впитывать запахи друг друга. Существуют хьюмидоры-саквояжи (например, Gentili El Inseparable на 20 сигар). Какие-то похожи на книги (Aficionado Novelist), какие-то – на ящики с инструментами (Cigar Safe). Выбор большой.
дорожный хьюмидор

Как выбрать хьюмидор?

Если у вас есть возможность пощупать аксессуар, подержать его в руках или хотя бы почитать о нем отзывы, обратите внимание на следующие моменты. Первое: крышка должна закрываться плотно. Второе: массив дерева лучше деревоплиты (но и стоят хьюмидоры из массива дороже). Третье: внутренности должны быть сделаны из красного дерева, оно хорошо втягивает и отдает влагу. Идеальным материалом для сигарных шкатулок считается испанский кедр. Остальные особенности – на ваш выбор.

Дизайн. Внешняя отделка может быть какой угодно. Выбирайте аксессуар так, чтобы он соответствовал вашему стилю и вписывался в интерьер. Большинство хьюмидоров отделывают деревом или кожей, по классике. Они выглядят благородно, аристократично, солидно. Нужно что-то близкое к хай-теку – обратите внимание на Colibri. А Elie Bleu, например, делают хьюмидоры ручной работы, настоящие произведения искусства.

Увлажнитель и гигрометр. В хьюмидоре может стоять механический или электронный гигрометр. Механический красивее. Электронный честнее. Решайте сами, что у вас в приоритете. Tom River, например, выпускает клоны в обеих версиях. Что касается увлажнителя, просто уточните у продавца, как часто его нужно заправлять и не поступало ли на его качество жалоб от покупателей.

Размер и комплектация. Учитывайте, сколько сигар вы будете хранить одновременно. Если вы цените разнообразие и курите постоянно разные марки, имеет смысл выбрать ящик с несколькими отсеками. Некоторые хьюмидоры комплектуются каттерами, пепельницами, зажигалками. Нужно ли вам зеркало под крышкой? Нужен ли замок? Быть может, есть опасения, что кто-то будет подворовывать сигары?

Если вы пока только открываете для себя сигарный мир, спешить с покупкой хьюмидора не стоит. Вдруг вам не понравится и вы быстро бросите? Или будете курить раз в полгода? Тогда добротный аксессуар превратится в бесполезный ящик. А вот если будете курить часто, хьюмидор вам обязательно понадобится. И со временем вы поймете, какая модель вам больше подходит.

Продукция

Комментарии
Ваш комментарий