Мы представляем себе смокинг как строгий черный костюм, элегантный и несколько брутальный. Попросту говоря – пиджак. И действительно, в русском языке слово смокинг обозначает именно то, что мы себе и представляем. Можете свериться с толковым словарем. Но в английском языке у такого вечернего костюма другое обозначение (их даже несколько): dinner jacket, black tie, tuxedo. А вот smoking jacket в английском обозначает нечто иное.

смокинг

Путаница в словах: что такое смокинг для англичан?

Предлагаем провести эксперимент. Откройте любой поисковик и введите в поиске картинок слово смокинг. Затем откройте другую страницу и сделайте запрос smoking jacket (если ввести просто smoking – «курение» – поисковик выдаст фотографии дымящихся сигарет). Мы видим два разных костюма. Во втором случае это что-то больше похожее на халат.

Почему возникла такая путаница – вопрос к лингвистам. Нас же больше интересует сама одежда, и как раз не смокинг, а smoking jacket. Назовем его «халат для курения». По фотографиям можно понять, что это мягкий жакет с толстыми лацканами и широкими манжетами. У него яркий цвет: бордовый, синий или зеленый. У одних есть карманы. У других – пояса. У третьих – орнамент. А у четвертых – все вместе. Строгости здесь никакой, этот костюм скорее можно принять за пижаму, чем за пиджак.

смокинг жакет

Что еще за курительный халат?

Появился этот костюм в середине 19 века, его скроили специально для того, чтобы было удобно курить. Шили такие костюмы из кашемира, бархата, плюша или фланели. Стиль этой одежды, как можно догадаться, пришел с востока. Еще в 17-18 веках в Европе стали популярны баньяны, шелковые халаты свободного покроя. Они появились как подражание японским кимоно. И со временем обзавелись отворотами-лацканами.

В 19 веке становится популярным турецкий табак. Европейцы курят все больше, возникает потребность в специальной одежде. В то время для каждого занятия придумывали особый наряд. Но это не просто каприз каких-нибудь щеголеватых снобов, практический смысл здесь тоже имелся. Халат для курения должен был впитывать дым и защищать одежду от пепла. Надевали его на время курения поверх основного костюма.

курительный халат

Что не так с его внешним видом?

Деловой костюм предполагает сдержанный стиль, строгую форму, черный цвет. А вот халат для курения шился как домашняя одежда. Поэтому портные могли использовать любые ткани любых цветов, а также любые украшательства. Здесь можно было проявлять фантазию и оригинальничать, хотя типовые черты, конечно, сохранялись. Все-таки джентльмен должен был оставаться джентльменом, ведь халаты для курения надевали и в обществе.

После вечернего приема женщины пили чай, а мужчины отправлялись в курительную комнату. Такой комнатой, как правило, служила бильярдная или кабинет хозяина дома. В таких помещениях было довольно прохладно. Поэтому курительный халат получил теплую подкладку: обратите внимание на стеганый отворот с характерными ромбиками. Он делает костюм слегка нелепым, но выполняет конкретную практическую функцию.

Сегодня надевать специальную одежду, чтобы покурить, кажется глупостью. Дома человек курит в халате, на работе – в пиджаке или робе, на улице – в куртке. Чего выдумывать? Но согласитесь, запах табачного дыма, въевшийся в одежду, нередко становится проблемой. Да и сюрпризы в виде дырок большой радости не приносят. Может быть, имеет смысл вернуть традицию?


Комментарии
Ваш комментарий