В 1697 году Петр I издает указ о свободном ввозе табака и официально разрешает курить. Сам он был известным любителем трубки, к курению пристрастился в Голландии. Он даже основал табачную фабрику в Ахтырке (современная Украина). Собственно, с Петра формально начинается и Российская империя, и российское табачное дело.

петр 1

Сначала табак привозят из Англии и Голландии, затем начинают выращивать свой. Трубки, самых разных форм и размеров, тоже везли из-за границы, потом стали делать на месте. Известно, что Петр III курил из глиняной трубки табак сорта «кнастер». А во времена правления Екатерины II (вторая половина 18 века) стал популярен и нюхательный табак. Очевидно, примерно в это же время в России появляется и сигара.

Екатерине II приписывают изобретение сигарного банта (по крайней мере, чего-то похожего). Существует легенда, будто императрица просила слуг обматывать ее сигару шелковой лентой. Якобы табачный лист пачкал пальцы и оставлял запах, и она придумала такое приспособление.

История сигары российской

В Европе сигара появляется в начале 18 века. А в начале 19 века это табачное изделие уже покоряет весь мир. История сигар в Российской империи – это 19 век (чуть внахлест с веком предыдущим и последующим). Расцвет сигарокурения в России приходится на время правления Александра I. К 1810 году сигара становится популярнее нюхательного табака.

Называют сигары «цыгарами», «сигарками» и даже «рулями» (то есть рулетиками). В начале 19 века курить сигары очень модно. Курят все: женщины и мужчины, бедняки и богачи, военные и гражданские, люди абсолютно разных профессий. Известно, что даже Александра Федоровна, жена Николая II, любила подымить сигаркой.

Сигары упоминаются во многих литературных произведениях того времени. К примеру, у Гоголя в «Мертвых душах» курит Манилов (а вот Чичиков отказывается). У того же Гоголя в «Ревизоре» любителем сигар проявляет себя Хлестаков. У Гончарова – Обломов. У Толстого – Стива Облонский («Анна Каренина»).

В 19 веке бурно развивается торговля сигарами. Их продают везде. Какое-то время табачный магазин и табачная фабрика могли располагаться в одном здании. Но затем производство и торговлю разделяют. И первыми отдельные торговые точки создают именно продавцы сигар. Перечислять их можно долго. Приведем один пример: табачный магазин Корнелиуса тен Кате на Невском проспекте, работал с 1840 по 1893 год, торговал кубинскими витолами. Говорят, за сигарами сюда захаживали даже Александр II и Александр III.

И конечно, любители цыгарок приобретали различные аксессуары для курения. Мастера-умельцы в больших количествах изготавливали различные портсигары, сигарницы, гильотины, пепельницы. Подобные штуки делал для императорского двора Фаберже. А Императорский фарфоровый завод производил разного рода подставки и посудины для курения.

портсигар фаберже

Сигарное производство Российской империи

Сначала сигары везут с Кубы и Филиппин. Со временем фабрики открываются в Европе. Постепенно развивается и отечественное производство. В первой половине 19 века главным сигароделом Петербурга считался Василий Тулинов. В 1830-х в одном только Петербурге выпускали 5000 ящиков сигар, которые моментально раскупались. В середине века в Петербурге работало множество фабрикантов и продавцов сигар. К примеру, в справочнике 1854 года упоминаются Вильгельм Брунс, Джон Лоренц, Семен Маньяков и другие.

В 1812 году в Российской империи действовало 10 табачных фабрик. В 1836 году только в Петербурге насчитывалось уже 122. В 1839 году в Риге открывается фирма Koffsky & Kuchczynski, которая впоследствии стала знаменитой фабрикой Рутенберга. Она выпускала хорошие сигары и в 1901 году даже получила золотую медаль на рижской промышленной выставке. В 1853 году купец Семен Кушнарев открыл табачную мастерскую в Ростове-на-Дону. Затем его сын Яков расширил ее до большой фабрики. Кушнаревские сигары любил князь Владимир Александрович. А в 1882 году фабрика Кушнарева получила золотую медаль на московской художественно-промышленной выставке.

сигарный магазин

Популярными сигарными марками уже в 20-е годы были кубинские «Трабукос» и «Вегуэрос». Также ценились «Регалия» и «Панетелас». Потом стали производить бессчетное количество сортов, которые зачастую было трудно отличить друг от друга.

  • Кабалерос
  • Матос
  • Сильфида
  • Наполеон
  • Ланзанц
  • Кабанос
  • Барелла

Перечислять можно долго. Также в какой-то момент начали выпускать тонкие квадратные сигары. Их называли сигаретами, цыгарками, сигаретками. Это был ломаный табак, завернутый в табачные листья. Известно два сорта таких цыгарок: «Кедера» и «Пахитос». А к 1844 году принадлежит первое упоминание о папиросах.

Стоили хорошие сигары в Российской империи довольно дорого. Не каждый мог позволить себе их регулярно курить. Был и дешевый продукт, но его качество оставляло желать лучшего. Такие цыгары сильно уж воняли и на вкус были мерзкими. Так что к концу века популярность сигарокурения сильно снижается. К тому же в продаже давно ходят доступные и удобные папиросы.

Комментарии
Ваш комментарий