Для приготовления односолодового виски используют только соложеный ячмень, без примеси других зерновых. У этого напитка сильный, насыщенный вкус с древесными оттенками, довольно конкретный, не сложный. Как правило, односолодовый виски грубее, чем купажированный. И крепкая сигара с характером способна составить ему достойную пару.

сигара к виски

Общие правила марьяжа

Кто-то рекомендует сочетать кубинские сигары с односолодовым виски, а доминиканские – с купажированным. Кто-то считает, что только дымный шотландский виски способен гармонично дополнить сигару. Есть и противоположное мнение: яркие торфяные дымные ноты перебивают аромат сигары. Те, кто умеет во всем видеть зерно истины, суммируют: односолодовому скотчу – крепкие гаваны.

На самом деле каких-то священных законов здесь нет. Только эксперименты, сравнения, индивидуальный опыт. Можно сочетать выдержанный виски с выдержанной сигарой, можно взять напиток с небольшой выдержкой и молодую сигару, можно составить пару на основании крепости. Или скрестить параметры: получится масса комбинаций. При этом можно выбирать сигару под виски, а можно – наоборот. Пробуйте. А чтобы у вас была отправная точка, порекомендуем проверенные экземпляры, которые точно хорошо сдружатся с односолодовым.

Конкретные сигары

  1. Montecristo №2. Гаванская пирамида цвета колорадо с насыщенным, интенсивным вкусом. В нем отлично уживаются грубость (пряные, кофейные, хлебные, древесные нотки) и мягкость (кокосовые, ванильные, карамельные оттенки). Это, наверное, самая популярная в мире кубинская сигара. Очень понятная, даже для новичка. Попробуйте выкурить ее с бокалом Macallan.
  2. Arturo Fuente Opus X Robusto. А эта сигара уже не для новичков. Во-первых, она довольно крепкая. Во-вторых, у нее очень специфический, глубокий вкус. Вообще вся линейка Opus X отличается сильным характером, ярким, легко узнаваемым. Данный экземпляр самодостаточен, но, например, легкий скотч Glenfiddich 12 не испортит его вкус.
  3. Dunhill Aged Condados. Мы стараемся составить пеструю композицию, поэтому изменим курс. Здесь нет пряности, остроты и крепости, у этой сигары деликатный, изысканный вкус. В данном случае будет лучше работать принцип «сигара под виски». Попробуйте взять Aged Condados в дополнение к мягкому Highland Park.
  4. Cohiba Siglo VI. Если предыдущий вариант можно назвать бюджетным, то это настоящий премиум-сегмент. У Siglo VI супербогатый вкус. В нем смешиваются мята, кедр и кофе. Древесных, травяных и пряных нот здесь более чем достаточно. И все это обволакивается сладким, карамельным ароматом. Такой пышный букет важно не испортить, поэтому здесь предложим бездымный ирландский виски: например, Lambay или West Cork.
  5. Davidoff Signature 2000. И напоследок возьмем что-нибудь среднее: и по цене, и по насыщенности, и по формату. Эта сигара предлагает афисионадо сбалансированный вкус с древесными и цветочными нотами и дарит нежное сливочное послевкусие. Для тех, кто ценит легкость, элегантность, сдержанность. И напиток выберем соответствующий: легкий, цветочный Glenmorangie.
Комментарии
Ваш комментарий