У некоторых курильщиков, желающих перейти с сигарет на более качественный табак, возникает вопрос: почему сигары стоят так «дорого»? Не будем закапываться в форматы витол, марки, сорта табака, ценовые категории. Возьмем самую простую сигару и посмотрим на нее со стороны производителя. Узнаем, из чего складывается ее стоимость, и выясним, может ли она стоить так же дешево, как сигарета.

Фактор времени

Процесс изготовления сигары занимает больше года. Табак нужно сначала вырастить, затем собрать, развесить, высушить. Далее сырье сортируют: определяют качество и категорию каждого листа. Теперь можно заняться скруткой и упаковкой. Но нельзя торопиться с продажей: хорошей сигаре, как хорошему коньяку, нужна выдержка. Это тоже время. А время – деньги.

Выращивание табака

Пойдем по порядку. До скрутки сигары еще далеко, нужно сначала вырастить хороший табак. И это, пожалуй, самое сложное занятие: получить здоровую культуру, не погубить урожай, обеспечить грамотный уход. Нам не нужно погружаться в тонкости аграрного дела, чтобы понять, насколько это ответственная работа. При этом для табаководства невероятно важна местность.

  • Почва
  • Климат
  • Ландшафт

Совокупность этих характеристик называют словом терруар. И от терруара сильно зависят качества будущей сигары. Какие-то территории ценятся больше, какие-то меньше. Какие-то дают великолепные образцы, какие-то – ничем не примечательные. Именно поэтому в мире так уважают кубинские сигары. Кубе очень повезло, здесь сложился, наверное, самый благоприятный на планете табачный терруар.

терруар

Отбор материала

На одну витолу идут листы с разных частей растения. Это не просто накрошить табака и завернуть абы как. Это тщательный отбор. Одни листы достойны быть начинкой, они способны дать сигаре хороший вкус и аромат. Другие скрепляют основу и дают дополнительные ароматические оттенки. Третьи годятся только на то, чтобы быть оберткой. Нужно пробовать, оценивать, отбирать, контролировать процесс.

отбор листьев

Создание сигары

Скрутка витолы – это всегда ручное производство. Отборные табачные листы можно доверить только торседору. Так называют сигарного мастера. Свои навыки он получает в течение многих лет. Его умения высоко ценятся. Некоторые торседоры посвящают сигарам всю жизнь, а свой опыт передают преемникам. Это целая культура, которая формировалась долгие годы. Некоторые бренды владеют уникальными секретами производства. Технологии тоже появляются не по щелчку пальцев. Это десятки лет упорной работы.

скрутка сигар

Вам все еще кажется, что сигары слишком дорого стоят?

Комментарии
Ваш комментарий