Наверное, каждый, кто курит сигареты, сигары, кальян или вейп, осваивая курение, пытался пускать дымные кольца. Одним этот фокус дается легко, другим сложнее, третьи скрючивают ротовую область и так, и сяк, но эффекта добиться не могут. А интересно, как вообще люди додумались пускать кольца? Кто первым начал это баловство? И какие еще любопытные сведения можно найти по данной теме?

кольца дыма

Первое кольцо

Есть информация, что первые дымные кольца начал пускать в 19 веке человек по имени Роберт Вуд. И делал он это не ртом. Роберт Вуд изобрел чудо-машину, которая генерировала кольца дыма. Практическое назначение этого аппарата не совсем понятно. Да и тому, существовал ли он в принципе, документальных подтверждений нет.

Но есть версия, что курильщики начали пускать кольца как раз после того, как появилась эта самая машина Вуда. Якобы кто-то подсмотрел механизм работы и перенес его на свою ротовую полость. Сомнительно, конечно. Более вероятным кажется то, что первое кольцо кто-то сотворил просто случайно, когда с наслаждением выпускал дым.

Но сама идея машины Вуда все же существует. Она нашла воплощение в дымовой пушке, которую используют для развлекательных шоу. С помощью этой штуки детям показывают эффектные представления с дымными фигурами (в том числе и кольцами). И конечно, все мы знаем о существовании генераторов дыма, которые используют на концертах.

Трюкачество

Сегодня, чтобы устроить дымовое шоу, не обязательно обзаводиться специальным аппаратом. Впечатлить окружающих можно во время курения сигары, вейпа или кальяна. В интернете полно инструкций и советов, как пускать кольца. Начинающим предлагают кучу разных методов. Вот несколько примеров.

  • Метод буквы O
  • Метод буквы W
  • Покашливание
  • Удары по щеке

Продвинутые трюкачи выделывают более сложные фокусы. Вторая ступень – пропускание кольца через кольцо. Но на колечках дело не останавливается. Если через дымный круг пропустить струйку, отклоняясь при этом назад, получится медуза. Если пустить густой дым по столу, а затем резко крутнуть его рукой, получится торнадо. И, как вы понимаете, этим возможности дымопускателей не ограничиваются.

чарли чаплин курит

Чарли Чаплин

Известным любителем сигар и трюков с дымом был Чарли Чаплин. Он так любил курить, что даже передал свою страсть многим персонажам своих фильмов. А кольца он наловчился пускать так филигранно, что никто не мог повторить это с таким же мастерством. По крайней мере, такие до нас дошли слухи.

И вот еще какая легенда связана с Чарли Чаплином. Говорят, он умел выстраивать шесть колец в ряд, а седьмое продувал через все предыдущие. Получалось как бы число 1 000 000. И якобы в завещании Чаплин распорядился выплатить 1 000 000 долларов тому, кто повторит его трюк. Но никто до сих пор не повторил. Хотите – верьте, хотите – нет.

игра в карты с сигарой

Карточные хитрости

Вот на чем действительно в 20 веке была возможность заработать большие деньги, так это на азартных играх. И да, курение и пускание дыма имели здесь первостепенное значение. Причем эта ситуация выглядит более правдоподобной, чем завещание Чарли Чаплина. Немудрено, что карточные шулеры так и поступали, пока метод не был раскрыт. А суть его вот в чем.

Картежники использовали курение в качестве системы знаков. Игрок просто держал сигару, стряхивал пепел, выпускал дым. И таким образом сообщал подельникам об имеющихся у него на руках картах и планируемых ходах. Как такое возможно? Очень просто: курить ведь можно по-разному.

Стряхивать пепел, например, можно щелчком или ударом прямым указательным пальцем. Выпускать дым можно тонкой струйкой, густым облаком или (внимание) колечками. А держать сигару можно вообще как угодно. Любое движение легко становится условным знаком. Так шулеры обменивались информацией и контролировали игру.

И в заключение неожиданный факт. Кольца дыма умеют пускать не только картежники, режиссеры, дымовые пушки и обычные курильщики, но и… некоторые вулканы. Это точно не легенда, имеется фотофиксация. За данным занятием был замечен, например, сицилийский вулкан Этна. Тот случай, когда всего лишь одно кольцо выглядит уже впечатляюще.

этна


Комментарии
Ваш комментарий