Табак выращивают на территориях с влажным климатом. И в странах с недостаточной влажностью при неправильном хранении сигары высыхают. Это негативно сказывается на их структуре и ароматических качествах. Попросту говоря, витолы трескаются, осыпаются, становятся невкусными. Но, как ни странно, высокая влажность тоже может сыграть с ними злую шутку: теплые и сырые места любит плесень.

плесень на сигаре

Как распознать плесень?

Плесневые грибы можно спутать с другими образованиями на табачном листе: например, плюмом (блюмом, шлейфом). Это солевые выделения от табачных масел. В процессе старения сигара покрывается белым налетом, как будто ее посыпали порошком. Он может появляться точками или сплошным слоем. Это нормально (и даже хорошо). Просто сотрите этот порошок, и можно курить.

Плесень – мохнатая, объемная, ветвистая. Она разрастается быстрее, чем плюм, и ее так просто не удалить: споры сидят внутри ткани табака. Если грибок стереть, на листе останутся пятна. Плесень бывает и белой, и синей, и зеленой. Некоторые листы табака вырастают так, что на прожилках или в других местах тоже образуется что-то вроде пятнышек. Если оно не пушистое и не стираемое, это не плесень.

плесень на сигаре

Как предотвратить заражение?

  1. Хранить сигары в хьюмидоре с оптимальными условиями. Влажность – не более 75% (68-73). Температура – не более 23 °C (16-20). Помните: плесень любит сырость и тепло.
  2. Использовать честный гигрометр. Если влажность и температура в норме, а плесень все равно завелась, возможно, прибор вас обманывает. Откалибруйте гигрометр, замените батарейки или замените прибор.
  3. Заправлять хьюмидор дистиллированной водой. Водопроводная вода, как правило, содержит примеси, бактерии и всяческие микроорганизмы. Из крана в хьюмидор могут попасть и грибковые споры.
  4. Покупать сигары только у тех продавцов, которым можно доверять. Ваши сигары может заразить другая сигара – предохраняйтесь. Если, к примеру, на Карибах вы купили сигару у уличного торговца и сомневаетесь в ее качестве, лучше курить сразу. Не кладите сироту к другим витолам.
  5. Быстро принимать меры. Если вы достали сигару и заметили на ней плесень, ни в коем случае не возвращайте ее в хьюмидор. Лучше достаньте и осмотрите все остальные. Также протрите спиртом и просушите хьюмидор.
  6. Мыть руки перед курением. Мы не видим плесневые споры, но они повсюду. Иначе продукты вне холодильника не начинали бы плесневеть. Мы контактируем с плесенью, не замечая ее, и можем сами заразить свои сигары.
  7. Время от времени тасовать сигары. В плотной стопке влага не всегда расползается равномерно. В одном месте сигарный блок может быть более влажным, в другом – менее. Перекладывайте сигары снизу вверх, слева направо и рандомно.

Можно ли курить заплесневелую сигару?

Как мы уже сказали, плесневые грибы повсюду. Каждый день мы вдыхаем и съедаем немного плесени. Человеческий организм уже привык с ней справляться, и в мизерных количествах она не приносит ощутимого вреда. Курить заплесневевшую сигару тоже можно. Но есть несколько но.

Во-первых, плесень может вызывать различные заболевания и недомогания, в любом случае приятного от этого мало. Так что каждый, кто курит плесень, делает это на свой страх и риск.

Во-вторых, плесень меняет вкус сигары. И смысл курения в таком случае вообще утрачивается: ведь мы курим для того, чтобы наслаждаться конкретным вкусом конкретной сигары.

плесень на сигаре

Как очистить сигары и хьюмидор от плесени?

Сильно заплесневевшую сигару лучше выбросить. Плесень растет во все стороны, и начинку она тоже поражает. В этом случае вы натурально будете курить плесень. Если заметили на покрове маленькое пятнышко, возьмите кусочек ткани, капните на него пару капель спирта, сотрите плесень и сразу скурите сигару.

В хьюмидор зараженную сигару возвращать не нужно. Более того, лучше достаньте из хьюмидора остальные сигары и осмотрите их. А коробку полностью обработайте спиртом, высушите, проветрите (примерно в течение суток), подержите на солнце или под ультрафиолетовой лампой.

Приятного курения! И пусть никакая плесень вам его не испортит.

Комментарии
Ваш комментарий