Курительная трубка – это удивительный мир, это целая культура, это искусство, это философия. Какие только экземпляры сегодня не встретишь в продаже. Коллекционеры охотятся за самыми необычными трубками. Трубочные мастера вырезают интереснейшие формы. А увлеченные трубокуры тестируют эти формы и открывают для себя новые ощущения. А какой была курительная трубка несколько сотен лет назад? И кто ее вообще изобрел? Чтобы это узнать, давайте быстро пробежимся по истории.

трубки

1. Америка

Прообраз курительной трубки существовал еще 3000 лет назад, о чем свидетельствуют археологические исследования. В Центральной Америке майя и ацтеки делали трубки из камня и глины. В Южной Америке использовали древесину. Считается, что первые трубки применяли при обрядах.

Ритуальную функцию этот аксессуар выполнял и у индейцев северных племен. Кто не знает выражение «раскурить трубку мира»? Когда разные племена индейцев заключали мирное соглашение, вожди садились друг рядом с другом, раскуривали трубку и передавали ее по кругу.

Трубка мира – это лишь один аксессуар, для одного обряда. Индейцы практиковали много разных ритуалов. Для каждого предназначалась особая трубка и особая смесь (к табаку подмешивали разные травы). Согласно индейским верованиям, дым привлекает внимание духов.

Французские путешественники дали индейской трубке название калюмет (от латинского calamus, ‘тростник’). А курительные смеси называли словом киникиник (с языка унами народа ленапе kinnikinnick – ‘смесь’).

Головки трубок индейцы делали из катлинита, это такая горная порода, которую также называют трубочным камнем. Хотя разные племена использовали разные материалы: например, глину, известняк, кварцит, алебастр. Трубки также украшали всевозможными перьями, мехами, веревками.

2. Европа

В конце 15 века Колумб открыл Америку. Так курительная трубка попала в Европу. Сначала курение воспринималось как «бесовской ритуал». Но постепенно прижилось. И вот в Англии публично разрешают курение, и уже в 1575 году открывают первую трубочную фабрику. Затем курение разрешают в Голландии. А после эта забава расходится по всей Европе.

Эволюция материала для трубок

Глина и фарфор. Свои трубки европейцы первое время делали из белой глины. Чаши были небольшими, так как курили немного, табак дорого стоил. Еще они были хрупкими и сильно нагревались, поэтому к ним приделывали длинные мундштуки (чтобы не обжигаться). В Германии в какой-то момент начали изготавливать фарфоровые трубки, красивые, расписные.

фарфоровые трубки

Пенка. В 1723 году одному австрийскому дворянину в Турции подарили кусок красивого минерала. Сейчас такой называют меершаумом, сепиолитом или морской пенкой. В Турции залежи этого материала. Дворянин отдал кусок трубочному мастеру. Так появились пенковые трубки. Хоть они и обладали такой же хрупкостью, как глиняные, зато были легкими, не обжигали, хорошо впитывали влагу и давали мягкий вкус.

пенковая трубка

Бриар. В 1825 году во французском Сен-Клоде основывают производство бриаровых трубок. На берегах Средиземного моря растет эрика древовидная, кустарник семейства вересковых. Между его корнем и стволом образуется плотный нарост. Материал этого нароста и называют бриаром (от французского bruyere, ‘вереск’). В нем много кремния, поэтому он прочный и негорючий. И у него очень красивый древесный узор. Чем старше дерево, тем плотнее древесина и красивее узор.

бриар

Всякое разное. В 1870 году один изобретательный американец из штата Миссури смастерил трубку из кукурузного початка. Несколько лет спустя началось массовое производство таких аксессуаров. Их выпускают до сих пор. За всю историю курительных трубок из чего их только не делали: из разных пород дерева, слоновой кости, мрамора, венецианского стекла, тыквы…

3. Россия

В наши края табак приехал из Голландии. Привез его Петр I, в 1697 году. Царь прививал курение высшим слоям общества. У нас к этому тоже относились подозрительно, курили неохотно, но затем пристрастились. Трубки везли из Европы и Османской империи, а потом стали делать свои, отечественные.

Комментарии
Ваш комментарий