Сигары Bolivar названы в честь латиноамериканского военного и политического деятеля, руководителя войны за независимость, бывшего президента Венесуэлы, героя-освободителя генерала Симона Боливара. Это он величественно взирает на вас с крышки сигарной коробки Bolivar.

генерал боливар

Кто он – этот генерал Боливар?

В начале 19 века Венесуэла была испанской колонией. Симон Боливар, испанец по крови, но уроженец Венесуэлы, разработал план освобождения страны от господства испанцев. Реализовать его было нелегко: с переменными успехами, с перерывами, но воевал Симон Боливар в общей сложности с 1810 по 1824 год. В результате он освободил не только Венесуэлу, но и Новую Гранаду (территория современных Колумбии и Панамы), Кито (Эквадор) и Перу.

Для Латинской Америки Симон Боливар – невероятно значимая историческая фигура. Да и во всем мире эту личность знают довольно хорошо. О Боливаре написано множество книг, его именем названы улицы, скверы, города, горные вершины и другие географические объекты. Целая страна – Боливия – наречена в его честь. А еще боливар – это государственная валюта Венесуэлы.

Основатель бренда Bolivar

Спустя почти сотню лет после великих исторических событий и кубинские сигары взяли имя латиноамериканского освободителя. Марка была зарегистрирована в 1921 году. Хотя ее владелец занимался сигарным производством задолго до регистрации. Кто же сей владелец? Можно подумать, это поклонник Симона Боливара, сочувствующий борьбе за освобождение. Быть может, это кубинец, радеющий за независимость Кубы и почитающий подвиги освободителя Венесуэлы?

Как ни странно, бренд Bolivar основал испанец, ярый сторонник колониального режима. Когда в конце 19 века кубинские повстанцы воевали против испанского господства, симпатии Хосе были на стороне испанцев. Говорят, он даже выделял деньги в помощь испанским отрядам. Но кубинцы при поддержке США победили, колониальный режим пал, наводить порядки на острове начали американцы.

Что стало с Хосе?

Американцы обеспечили хорошие условия работы для предпринимателей Кубы, и Хосе Роча остался на острове. С партнерами он основал фирму J.F. Rocha y Cia, вложился в сигарное производство. В то время в странах Латинской Америки имя Симона Боливара было необычайно популярным. Генерала считали национальным героем. И Хосе, будучи смекалистым предпринимателем, называет свои сигары Bolivar.

По легенде, Хосе Роча был малообразован и не осознавал, что называет свое детище в честь идеологического противника. Якобы, когда бизнесмен узнал, кто такой Симон Боливар, он разозлился и даже хотел поменять название. Но его сигары уже обрели большую популярность, и с предпринимательской точки зрения отказываться от громкого имени было бы глупо. А теперь, вместе с гордой надписью Bolivar, на коробке даже размещается портрет генерала-освободителя.

Интересный факт. Фабрике Bolivar принадлежит рекорд: выпуск самой маленькой в мире сигары. Она называется Delgado (в переводе с испанского – тонкий). Ее диаметр – 8 мм, длина – 48 мм.

Дальнейшая история Bolivar

Хосе ориентировался на английский рынок. Англичане в то время считались большими сигарными знатоками. Поэтому витолы Bolivar заворачивались (и продолжают заворачиваться) в особый покровный лист, бархатистый, с красным оттенком, – для ценителей. Также они отличались и до сих пор отличаются крепким и насыщенным вкусом, который приходится по нраву самым опытным курильщикам. При этом сигары Bolivar обладают отличным потенциалом к выдержке.

сигара боливар

Хосе Фернандес Роча управлял фабрикой до самой своей смерти. А в 1954 году наследники продали бренд Рамону Сифуантесу, владельцу Partagas и других популярных сигарных марок. Сифуантес скупил крупные фабрики и стал сигарным магнатом. Но он сохранил специфику всех брендов. И сигары Bolivar до сих пор легко узнать по их красноватому покрову, портрету Симона Боливара на банте и, конечно, по крепкому, богатому вкусу и яркому аромату, который не спутать ни с каким другим.

Комментарии
Ваш комментарий