Зиновий Давыдов родился в 1906 году в городе Новгород-Северский (Черниговская область, Российская империя, сейчас Украина). В пятилетнем возрасте (в 1911 году) он с родителями переежает в Швейцарию. Отец Зиновия Хаим Давыдов берет себе имя Генри Давидофф, на европейский манер. А мальчик становится Зино Давидофф.

Обучение

Женева, 1916 год, отец открывает табачную лавку. Он любит смешивать табак разных сортов и составлять купажи, и вся семья участвует в этом процессе. Зино помогает папе вести торговлю и проявляет талант по части купажей. Он улавливает тонкие ароматические оттенки, собирает хорошие смеси. Парню нравится табачное дело, а отцу нравится, что сын разделяет его увлечение. Генри обучает Зино торговле табаком, а затем отправляет за новыми знаниями.

И вот Зино Давидофф исполняется 18 лет, он оканчивает колледж и отправляется в Южную Америку, чтобы узнать о табаке как можно больше. В Аргентине он устраивается разнорабочим на табачную фабрику. Но, благодаря своим талантам, быстро становится закупщиком сырья. Далее парня ждет Куба. Там он работает на плантациях, учится выращивать, сушить, обрабатывать табачные растения. Во время своего путешествия он буквально становится специалистом по табаку и сигарам.

Начало карьеры

1934 год, Зино возвращается в Швейцарию и предлагает отцу торговать сигарами. Тот относится к предложению со скепсисом. К тому же Генри считает, что в бизнесе всего нужно добиваться самостоятельно, и не хочет брать сына в свое дело. Зино готов к этому, он собирается начать табачный бизнес с нуля.

Но вот проблема: нет денег. Можно взять кредит, но для этого нужен залог. Закладывать нечего. И тут его выручает прекрасная Марта Меер, дочь богатого торговца. Зино влюбляется и женится. Приданое Марты идет на покупку табачного магазина. Так Зино Давидофф открывает бизнес и начинает продавать кубинские сигары.

Зино Давидофф

Война

Перед самым началом Второй мировой, то есть в 1939 году, Давидофф покупает большую партию сигар. Говорят, кубинские сигарные компании боялись, что их продукт на складах Европы достанется немцам и просто попадет, и предложили Зино скупить весь европейский товар. Бизнесмен взял кредит в банке и стал обладателем огромных запасов кубинских сигар.

Начинается война, поставки сигар в Европу прекращаются. А у Зино табачные горы. Он оказывается одним из немногих, кто продает европейцам высококачественный табак. А с учетом дефицита ценители сигар готовы отдавать большие деньги. К тому же Швейцария держится нейтралитета в войне, и сюда стекаются состоятельные люди с обеих воюющих сторон. Давидофф становится знаменитым.

История с названиями вин

1946 год, война закончилась, нужно жить и развиваться дальше. Давидофф всегда строго относился к качеству своего товара, со вниманием подходил к каждому покупателю, трудился не жалея сил. Но и в маркетинге он был хорош. Существует такая история. Однажды Зино сидел в ресторане и просматривал винную карту. Тут ему пришла в голову дикая идея. Он послал в знаменитый винный дом Grand Crus de Bordeaux коробку сигар с просьбой использовать названия их вин для своих витол.

  • Chateau Latour
  • Chateau Margaux
  • Chateau Mouton-Rotschild

Владельцы винного бизнеса якобы опешили, растерялись и согласились, даже не потребовав никаких процентов. Такая легенда. В чем здесь вообще смысл? Давидофф, будучи крупным предпринимателем, якобы не мог себе позволить бутылку самого дорогого вина из этой винной карты. Но ведь кто-то же покупает эти изысканные напитки. А если дать такие же названия сигарам, их начнут покупать богачи?

Зино Давидофф

И трюк сработал. Сигары Давидофф становятся символом элиты, признаком принадлежности к высшим слоям общества. Хитрость была еще и в том, что с дорогим вином человеку предлагалось закурить сигару-тезку. Получался такой джентльменский набор. Конечно, и о качестве Зино не забывал. Через пару лет он начинает ставить на сигарах свое имя – «Davidoff» – так он демонстрирует, что за качество отвечает личной репутацией.

Зино Давидофф

Особняк в Гаване

Поставщики кубинских сигар были ошеломлены успехом Davidoff. В знак большого уважения они дарят Зино целый особняк в престижном районе Гаваны. Но тот привык к скромной жизни, роскошь его не интересует, почти все время он тратит на работу. Поэтому в особняке он разворачивает сигарную фабрику. Пройдет много лет, и у Зино случится конфликт с кубинской сигарной монополией. И в 1990 году, после 40 лет тесного сотрудничества, он откажется от кубинских сигар и начнет работать с поставщиками из Доминиканской Республики.

Так происходило становление бренда Davidoff. За годы своего развития он стал знаком качества, под этой маркой выпускались и выпускаются не только сигары, но и другие товары: коньяк, одежда, духи, часы, очки. К примеру, в 1984 году Davidoff явил миру свой первый мужской одеколон. А в 1988 году – знаменитый Cool Water. Ко всем продуктам, выходящим под брендом Davidoff, так или иначе прикладывал руку сам Зино Давидофф. Он умер в 1994 году, прожил почти 88 лет. Но эти две восьмерки будто намекают, что бренд Davidoff бессмертен.

Комментарии
Ваш комментарий